Новости

Переработка полимеров

Полимерные изделия достаточно широко применяются в повседневной жизни. Их более часто используют в быту, промышленной и строительной сфере, фармацевтике и в медицинских заведениях. Полимер не относится к категории быстро разлагаемых материалов, поэтому выполняется вторичная обработка или утилизация для сокращения количества отходов.

Переработка полимеров производится поэтапно и состоит из нескольких циклов. Процесс целенаправлен на получение вторичного полимерного сырья для последовательного использования в производстве разных емкостей, тар и упаковочных материалов. Также может осуществляться полная ликвидация их, чтобы предотвращать пагубное воздействие на экологию.

Цель проведения вторичной переработки

Изменение или разрушение структуры полимера наблюдается под влиянием лучей солнца, температуры, природных факторов (дожди, морозы) и давления. После изменения свойств химического соединения может наблюдаться негативное влияние его на окружающую среду. Поэтому обработка отходов является необходимой задачей.

В процедурах переработки полимера получается качественное вторичное сырье, используемое в производстве разных пластмассовых изделий. В том числе, из полученного материала изготавливают:

  • контейнеры, емкости и баки;
  • упаковки для бытовой химии;
  • хозяйственную тару;
  • трубы разного диаметра;
  • детали, крепежи для строительных работ.

В производственном процессе компоненты вторичного сырья дополняют первичным материалом с общей долей массы до 20-35%. Также состав содержит наполнителей и пластификаторов. Таким образом, улучшается качество выпускаемой продукции.

Технология рисайклинга позволяет сбалансировать производство и потребление пластиковых предметов. С экономической точки зрения, это современный метод утилизации с последовательной переработкой полимера для получения производственного сырья. Также процедуру можно назвать заботой об экологии, т.к., осуществляется чистка окружающей среды от не разлагаемого типа мусора.

Идентификация и виды полимерных отходов

Перед проведением переработки полимеров осуществляется идентификация, позволяющая определять, к какому виду относится полимерный отход. В рамке проведения исследовательских анализов применяются разные аппараты:

  • ультразвук – определяется индивидуальное значение полимера методом измерения колебаний звуковых волн и частоты;
  • рентгеноструктурное исследование – энергия и длина волн используется для сравнения спектров отхода с молекулами первичного варианта;
  • лазерно-пиролизный анализ – происходит аналогичное воздействие с лазерными лучами вместо рентгеновского излучения;
  • ИК спектроскопия – специальный прибор сравнивает и спектры утилизированного предмета с химическими свойствами первичного материала.

Идентификация позволяет узнать основную группу полимера. К переработке отправляются изделия из полистирола, полиэтилена, ПВХ, ПЭТ и ламинированной бумаги. По объему, большая часть утилизированного материала принадлежит строительной сфере. Пленки, использованные при сооружении парников, теплоизоляционные, звукоизоляционные покрытия и полимерные отделки будут переданы в качестве отхода для вторичной переработки. Также к обработке подлежат профили, трубопроводы, кабели, ёмкости и пр.

Оборудования для обработки утилизированного полимера

В процедурах утилизации и переработки полимеров используются специальные оборудования. Каждый из них отличается по функционалу и способу обработки вторичного сырья. Функционирование дробильных и измельчительных приборов базируется на твердофазный высокотемпературный режим. Механизмы выполняют сдвиговое измельчение композитов, резины и пластика.

Агломерационные устройства позволяют преобразовать отходы в агломерат. Агрегат предназначен для обработки пластиковых изделий, бывших в употреблении. Аппарат осуществляет термообработку, спекает и превращает мелкодробленые микрочастицы в гранулы. Это базовый или вспомогательный гранулированный компонент для производства изделий из разных групп полимера.

Дробильные механизмы, используемые в предварительном процессе переработки, оснащены ножевым узлом. Высокая температура, созданная в специальной камере, приводит к соприкосновению измельченных крошек, придавая им округленную форму.

В емкости, наполненной водой, достигается рабочая температура до 100 °C. Жидкая среда приводит к агломерации. Готовые компоненты попадают в резервуар.

Полимерные грануляты изготавливаются с помощью грануляторов (экструдеры). Это микродробительная установка, предназначенная преобразовать пластмассу и полимер в однотипные гранулы. Полученный гранулят последовательно превращается в экструдированную или литьевую массу. Аппарат оснащен камерой для плавки сырья, фильтрами, стреноговой головкой и емкостью для охлаждения изготовленных компонентов. Гранулы, нарезанные соответствующим механизмом агрегата, передаются в бункер гранулятора.

Поэтапное произведение процедур обработки

Переработка полимеров осуществляется циклически с поэтапной реализацией технологических задач.

Процедура обработки состоит из ниже приведенных шагов:

  • грубое (крупное) дробление ножом;
  • измельчение механическим способом;
  • отмывка утилизированной массы;
  • сушение (отжать, обезводить);
  • грануляция;
  • обработка хладагентом;
  • обезвоживание.

Метод переработки выбирается исходя из группы полимера, определенной путем осуществления идентификации. Раздробление отходов происходит как в комнатной температуре, так и после замораживания в криогенной среде. Для отмывки материала используются моечные машины и специальные средства.

Центрифуга позволяет отжать и обезвоживать обработанный материал. Сушилку используют, чтобы полностью высушить переработанных полимерно-пластиковых гранул. Обезвоженную и высушенную массу отправляют в экструдер для расплавления. В камере под высоким давлением происходит грануляция. Агломерация применяется для тонких видов полимерных пленок.

Затем гранулят попадает в холодильную камеру, где будет охлаждаться в минусовых температурах. В сушильном аппарате выполняется завершающий этап высыхания. Производительность агрегата составляет не менее 500 кг/час. Готовый продукт упакуется и отправляется на склад для дальнейшего хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *